教学数字化平台助推考试改革

本学期末,在教务处的大力支持和各分院的通力合作下,全校《大学英语》课程和设计与数字艺术学院眼视光技术专业、视觉训练与康复专业的理论考试课程共约4600多人实现了在机房使用教学数字化平台完成期末考试。

教学数字化平台包括智慧职教、学习通两个平台。使用教学数字化平台完成期末考试,在考试结束之后,可以选择由系统自动阅卷,最后给出分数;也可以进行人工阅卷,给出分数。系统会把考试数据进行整理,从考试成绩、排名、答题等多个方面进行分析,把参考情况、得分率,及格率,平均分,最高和最低分等数据展示出来,生成智能的考试报表。老师可以全面的了解到考试的情况和学生知识的掌握程度。

早在2020年春季学期,由于新冠疫情爆发,工贸学院老师就开始采用钉钉+超星的远程授课模式。集体备课,共同建设教学数字化平台课堂教学资源、课后习题和考试题库,首次尝试学生用两台设备在远程监控下完成教学数字化平台上发布的期末考试试题。此后,老师们在教学过程中不断尝试和挖掘教学数字化平台教学、过程性评估和考试考核等模块的使用方法。至今为止,工贸学院部分专  业老师已经建设丰富的教学资源,包括主教材相关的练习、平时测试练习、期末考试题库等。并且实现了在教学数字化平台上记录每位学生的过程性学习表现。

使用教学数字化平台,给老师教学带来很多便利:在平台上建设的各种资源可以互相共享,不断累积,并反复使用,这大大减少了老师们的重复性建设,让他们把更多的时间和精力投入创新性工作;几乎所有的学生过程性学习表现都被完整精确地记录在平台系统里,学生可以直观地看到自己的平时成绩,这可以实时提醒和督促学生;期末的时候,平台的统计功能自动完成总评成绩的计算。

为保证考试正常进行,教学数字化平台课程顾问提供了有力的培训服务、技术支持和保障。各分院高效完成教学数字化平台客户端安装、为全校学生线上考试保驾护航。

本次线上考试是我校第一次基于机房教学数字化平台的大规模考试,积累了丰富的操作技巧与考务组织经验,为我校本学期期末线上考核工作提供了宝贵的经验与做法,也为我校日后探索线上教学模式提供了良好的借鉴与实际应用参考。