学校召开2023年暑期教师企业实践工作总结会议

111日,学校召开暑期教师企业实践总结会议。学校党委书记张志东、校长余闯、副校长汪焰,相关职能部门、二级学院及学校督导、企业实践教师代表等参加,会议由汪焰主持。

张志东总结讲话,首先,充分肯定暑期教师企业实践工作。认为组织有力、教师卖力、成效给力,教师为企业实践辛苦付出,取得了丰富的实践成果;教师企业实践是提升教师综合能力的关键路径,是服务社会经济发展的重要途径,是实现学校高质量发展的重要举措,需要长期坚持并大力推进。其次,客观分析此次实践存在的问题。指出此次实践过程中存在的一些不足,需在今年的基础上,尽早全面、客观、科学编制明年教师企业实践方案,明确实践要求,遴选龙头企业,做好服务工作,确保取得更好成效。最后,要凝练成果,助力学校高质量发展。教师企业实践要与学校牵头成立的全国金属新材料行业产教融合共同体、温州湾新区产教联合体建设相结合服务区域经济发展;要与学校师资建设、教材建设、教学改革等相结合,进一步提升教师企业实践成果,推进学校“双师型”教师队伍建设

余闯指出,未来应从三个方面探索教师企业实践模式,一是提升三个认识:认识职业教师属性、认识为企业提供帮助的重要性、认识自身的不足与待提升;二是做好三个结合:与职业教育高质量发展相结合、与学校发展相结合、与个人成长相结合;三是取得三项成果:解决企业实际问题的成果、提升个人能力的成果、提升学生实践教学的成果。教师企业实践是一种与时俱进的教育模式,贯通科技、教育、人才创新,能够引入行业企业优质资源,创新教学方式方法,切实推动人才培养模式改革创新。

汪焰指出,教师企业实践的重要性源于教师自我能力提升、服务学生成长、助力企业产业升级,学校将在校企合作道路上持续发力、拓宽领域、深化改革、共谋发展,为学校双师教师队伍建设注入更多活力。同时就近期工作重点进行了部署安排。

暑假期间,6个二级学院共163名教师分别走进86家优质企事业单位进行实践。会上,10位优秀教师代表主要围绕暑期实践岗位、内容、成果、感悟收获以及未来规划等内容进行发言。教师们表示,通过此次企业实践,不仅了解到行业最新前沿动态,为今后的教学拓宽思路,同时也有助于推动教学改革。未来将企业实践中收获到的新理念、新技术、新方法渗透到教学中,提高学生解决实际问题的能力,提升学生的职业竞争力。

党委委员、教务处长贾永枢围绕教师企业实践过程管控、实践成果、调研分析以及改进建议等,对全校教师企业实践工作进行总结汇报。国际商贸学院、光电制造学院、学校督导代表作交流发言。