重磅!我校荣获2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

12月16日,教育部公示了2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛拟获奖名单,我校人工智能学院林烨教师团队(林烨、徐群和、蔡文明、戚伟业)的作品《基于开源鸿蒙的智能炼苗系统开发》获得全国一等奖,取得参加该项赛事以来历史最好成绩。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛是国内高等职业院校最高规格的教师教育教学能力比赛,旨在全面考察教师的教学能力,现已成为职业教育教学改革的重要引擎。本次全国职业院校技能大赛教学能力比赛高等职业教育组(含职教本科)设置奖项合计247项,经网络初评和决赛评审,共产生一等奖44项,二等奖79项,三等奖124项。

成绩的取得,是党委重视教学能力比赛的结果。2021年12月,学校全面启动了校赛工作。党委书记盖庆武高度重视,多次亲临现场慰问指导选手;校长余闯和副校长汪焰定期亲临现场指导选手备赛工作。一年来,在学校党委领导的带领下,各二级学院、部门积极配合,协同合作,为参赛选手们提供全方位有力保障

成绩的取得,是竞赛机制完善的体现。学校坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促建”,把教学能力比赛作为加强专业建设、深化教育教学改革的有力抓手,构建了“校赛、省赛、国赛”三级竞赛培育机制,努力让更多教师参与大赛、受益于大赛,营造了浓厚的竞赛氛围,提升了教师教学能力水平。

成绩的取得,是参赛教师百折不挠、锲而不舍的写照。2017年、2018年、2019年,电子信息工程技术专业蔡文明、徐群和等教师在浙江省高职院校教学能力比赛中崭露头角,连续三年荣获全省二等奖,这是他们“国赛梦”的开始。2021年,林烨和戚伟业两位教师加入团队,凭借四人勇往直前的精神,最终斩获全省一等奖,却遗憾未能入围国赛。2022年,林烨教师团队克服负面情绪,再次专注投入到省赛备战当中。漫长的备赛经历,让团队4人习惯了加班、熬夜、早出晚归的忙碌状态。5年的参赛经历,12个月的充分准备,300个日夜的执着坚守,不计其数的推倒重来铸就了全国一等奖的辉煌。

成绩的取得,是高质量办学的缩影。学校积极推行“三教”改革,努力探索“岗课赛证”综合育人模式,及时吸纳产业发展的新知识、新技术、新工艺、新规范。积极对接区域龙头企业,将企业真实的工作项目和工作任务引入到课堂教学中,提升教学质量和水平。

接下来,学校将以教学能力比赛为导向,紧紧围绕立德树人根本任务,高要求打造结构化教师教学创新团队,高质量推进国家、省“双高计划”建设,高标准谋划构建现代职业教育体系,培养更多高素质的技术技能人才,为社会主义现代化先行省建设贡献重要力量。