喜报!我校11个教材建设项目全部获得省级立项

近日,浙江省高等教育学会公布了浙江省高职院校“十四五”首批重点教材建设项目评选结果,我校《男鞋产品结构设计》、《旅行社产品设计》等11本教材喜获立项。

图1 立项11个省级“十四五”首批重点教材建设项目

近年来,学校坚持为党育人、为国育才为宗旨,以全面落实立德树人为根本任务,充分发挥自身特色优势,着力构建中国特色高质量职教教材体系。加强与行业企业的合作,充分发挥龙头企业专家的作用,致力于通过企业专家的参与编写高质量教材;紧密对接科技发展趋势和产业需求,及时吸收行业发展新知识、新技术、新工艺、新方法,切实提高教材建设水平,组织立项了一批校级教材建设项目;定期组织教材建设专题学术研讨会,举办“温州市首届高等职业教育教材建设研讨会”等培训,邀请多位全国教材专家,围绕职教教材建设热点议题交流研讨。

图2 顺利召开温州市首届高等职业教育教材建设研讨会

学校加快建设省市“一中心一基地”两级职教教材研究平台,在服务全省战略、研究数字教材、培养专业人才等方面进行探索与创新。2021年,经温州市教育局批复,成立了全省首个高等职业教育教材建设研究中心。学校充分发挥在温各高职院校的协同优势,加快推进地方教材建设工作。2022年,浙江省教育厅公布了首批省级教材建设研究中心(基地)名单,学校“创新创业教育教材研究基地”成功入选。学校着力打造“双创”教育教材研究与建设高地,探索构建“双创”教育教材体系。

图3 “创新创业教育教材研究基地”入选首批浙江省教材建设研究基地

下一步,学校将加快教材高质量建设,充分发挥教材培根铸魂、启智增慧的功能和作用,将教材与专业群建设相融合,与课程建设相融合,与教学改革相融合,持续推动教材建设创新改革,加快提升教材建设水平,为培养高素质技术技能人才提供强有力支撑。